Les repas sont un vrai casse-tête : ça revient tout le temps, c'est coûteux si l'on ne pense pas un minimum avant de cuisiner et rébarbatif également si l'on s'y prend à la dernière minute.
C'est pourquoi, j'ai mis à plat une liste de plats (plat de résistance, entrée et dessert) dans laquelle je pioche toutes les semaines.
J'ai pour habitude de faire mes courses le lundi matin, donc, le week-end, j'établi une liste de menus pour la semaine.
A partir de cette liste, je fais ma liste de courses et n'achète que ce qui me manque. Je n'ai donc jamais pour très cher de courses par semaine (sauf lorsque je dois refaire les stocks : je détaillerai un peu plus tard, comment je procède pour faire mes courses, pour économiser sur ce poste)
Plats de résistance :
Pot au feu (kig ha farz)
Saucisses
tourtes : -de poisson
-quiche
-de légumes
Côtes de -porc
-mouton
Epaule d'agneau
Lapin
Escaloppe de poulet
Cuisses de -poulet
-canard
Filet mignon
Lard
Palette
Lardons
Bolognaise
bifteck
steack haché
hachi parmentier
Poisson (à l'eau, grillé, en gratin, en papillote, etc...)
Jambon
Jambon à braiser
Jambon sauce tomate
Pizza
Croque-monsieur ou madame
Rôti de -porc (rouelle)
-boeuf
-veau
Bourguignon
ragoût de mouton
Cassoulet
Langue de boeuf
Spagetthi carbonara
ravioli
lasagne
oeufs (omelette, dur, sur le plat, ...)
Poulet
Potage ou soupe de vermicelle ou de pain (potage amélioré : avec croûtons, gruyère, etc...)
bouchée à la reine
raclette
moules
endives au jambon (ou poireaux au jambon)
confit de canard (ou de poulet)
tartiflette
fondue -savoyarde
-bourguignone
paëlla
couscous
crêpes sucrées
crêpes de blé noir (jambon/ fromage, tomate, champignons, etc...)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire