En période de fête, on cuisine un peu plus que de coutume : desserts entre deux fêtes réalisés pour un quatre heures amélioré ou gâteaux, brioches faîtes à la dernière minute pour une visite impromptue. Sans compter qu'après un passage dans ma famille on vient encore agrandir notre problème car nous repartons tous avec quelques parts supplémentaires pour aider mes parents à ne pas jeter...
Et ce qui doit arriver arrive : on se retrouve avec des restes qui ne dimunuent guère... Les morceaux de gâteaux ou de brioches commencent à déssécher pour ne plus disparaître aussi vite qu'au début et pas assez rassis pour être donné aux poules sans regret. Même au grille-pain le matin, on entend "encore! (alors que jamais pour le pain...)
Il faut donc transformer toutes ces bonnes choses pour qu'elles disparaissent une bonne fois pour toute!
Nous voilà donc dans le recyclage des mets sucrés (mais nous pouvons le faire également avec des restes de pain ou de pain de mie).
PUDDING :
200 g de reste de gâteaux, de brioches, pain de mie, pain, etc...
65g de sucre (vous pouvez en mettre d'avantage si vous utilisez du pain ou pain de mie)
2 oeufs battus en omelette
250ml de lait (végétal ou de vache)
100ml de jus d'orange (ou le jus de 2 ou 3 oranges)
65g de sucre (vous pouvez en mettre d'avantage si vous utilisez du pain ou pain de mie)
2 oeufs battus en omelette
250ml de lait (végétal ou de vache)
100ml de jus d'orange (ou le jus de 2 ou 3 oranges)
FACULTATIF :
zeste d'une orange (non traitée)
50g de pépites de chocolat ou de raisins secs ou de noisettes ou...selon vos goûts
Dans une grande jatte, battre en omette les oeufs puis incorporer le lait, le jus de fruits et le sucre. Mettre vos restes de gâteaux ou brioches ou... puis mélanger le tout. Il faut que les restes soient bien imbiber pour que le mélange se fasse plus facilement.
Vos morceaux sont maintenant émiéttés en plus ou moins gros morceaux et bien imbibés du mélange liquide (oeufs, lait, jus et sucre).
Il ne vous reste plus qu'à mettre le tout dans un moule de votre choix et d'enfourner le tout au four 1H00 à 180°C.
Pour savoir s'il est cuit, piquer et regarder si la lame ressort sans trace. (Souvent, je le laisse 1/4 d'heure dans le four éteint).
A servir un petit tiède avec ou sans crème anglaise : un délice!
BON APPETIT.
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