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samedi 3 mars 2018

Porcelaine froide

Fabriquer de la porcelaine froide, n'aura plus de secret lorsque vous aurez lu la recette ci-dessous. Simple et agréable à fabriquer, vos fabrications n'auront plus de limites que celles de votre imagination.

Ingrédients

  • 140 g colle Cleocole de chez Cléopâtre (une autre colle peut faire l'affaire mais beaucoup donneront des fissures, pas Cleocole).
  • 100 g de fécule de maïs, genre Maïzena
  • 1 cuill. à soupe d'huile de cuisine
  • 1 cuill. à café de vinaigre blanc ou de jus de citron (pour la conservation)
  • Crème légère pour les mains/lait pour le corps (éviter les crèmes trop grasses comme Nivea "classique", qui rendent la pâte collante, la soft fait l'affaire)
  • Sachets en plastique hermétique
  • Peinture ou teinture (si l'on veut teinter la porcelaine)
Précautions
  • Cette pâte sèche assez rapidement en surface et a tendance à  se rétracter d'environ 30% au séchage. Elle sèche à l'air libre en 5 à 7 jours et devient alors dur comme de la pierre. (attention aux variations de température qui laissent apparaître des fissures)
  • Si votre réalisation se fait en plusieurs parties, mieux vaut modeler un à un les différents éléments et les laisser sécher quelques heures avant l'assemblage.
  • Pour assembler les divers éléments entre eux utiliser de la colle ou un peu d'eau.
  • Si l'ouvrage est recouvert, (armature ou autre), pensez à rajouter une bonne épaisseur de pâte, car celle-ci en rétrécissant laisserait apparaître le socle ou l'armature.
  • Lissez la pâte à l'aide d'un pinceau mouillé pour masquer les raccords.
  • La porcelaine peut être peinte après séchage mais il est plus intéressant et plus judicieux de la teinter dans la masse. L'idéale étant de teinter de petites boules de pâte juste avant le modelage, en pétrissant soigneusement car la pâte colorée se conserve moins bien.

Recette

Cuisson au micro-ondes

  • Mettre tous les ingrédients (140 g colle Cleocole + 100 g de Maïzena + 1 cuill. à soupe d'huile + 1 cuill. à café de vinaigre blanc) dans un récipient qui ne fond pas (en verre par exemple).
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte légère.
  • Mettre la préparation au micro-ondes, à 650W, pendant environ 1 minute.
  • Sortir le récipient, remuee la pâte et remettre à cuire une minute.
  • Recommencez ces 3 dernières opérations une dernière fois. Au bout de 3 minutes de cuisson, la pâte s'est épaissie (il reste tout de même un peu de "crème"  au fond du bol).
  • Si vous trouvez la pâte encore un peu trop liquide, remettez à cuire par tranches de 10 secondes, en remuant régulièrement.
  • Il est également possible de mélanger une pâte trop molle et une pâte trop dure, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Pétrissage

  • Quand la pâte semble assez cuite pour pouvoir être pétrie, enduire les mains avec de la crème
  • Pétrissez la pâte encore chaude (mais pas brûlante), jusqu'à ce qu'elle soit entièrement froide.
  • Mettre la pâte dans un sachet plastique et fermer hermétiquement.
  • Laissez la pâte reposer une douzaine d'heures.
  • La pâte encore chaude va produire de la condensation dans le sachet :
    la sortir au moins 2 à 3 fois du sachet et la malaxer. La remettre dans un sachet sec.
NB : Il est conseillé de faire une boule "test" pour savoir si, au bout d'une heure, aucune fissure n'apparait au séchage. Si c'est le cas, la pâte est bonne.
Cuisson à la casserole
  • Mettre tous les ingrédients (140 g colle Cleocole + 100 g de Maïzena + 1 cuill. à soupe d'huile + 1 cuill. à café de vinaigre blanc) dans une casserole.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.

.La partie pétrissage reste ensuite identique.

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