Pages

samedi 3 mars 2018

enlever l'oxydation sur l'argenterie : la pierre d'argent

Ma belle-mère a offert à mon mari la ménagère en argent de sa mémé.
Utilisée si rarement et il y a tellement longtemps que les couverts sont oxydés, noirs et ne donnent pas envie de les utiliser : il faut donc penser à les briquer
Plusieurs solutions :
  • Produits toxiques : oui mais voilà, ensuite, on les met dans la bouche! Donc cette solution a été vite bannie.
  • l'électrolyse : il suffit de poser dans une casserole un grande feuille d'aluminium, de verser dessus une bonne dose de gros sel, de remplir d'eau et de faire chauffer. Quand l'eau est en ébullition, il n'y a plus qu'à y glisser les pièces d'argent à nettoyer et attendre quelques minutes
J'ai donc opté pour celle-ci en essayant sur quelques fourchettes, mais les couverts étaient tellement oxyder que le résultat n'était que médiocre.
  • Une autre méthode par électrolyse : Dans un récipient en pyrex, tapisser le fond avec des feuilles de papier aluminium en mettant le côté brillant contre le récipient et remplissez-le d'eau.
    Diluer 
    une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour deux litres d'eau. Posez l'argenterie sans que ça ne se touche, intercaler
    une autre feuille d'alu et continuer ainsi l'empilage. 
    Faire chauffer l'eau. Sortir l'argenterie en prenant soin de ne pas se brûler.
    Rincer à l'eau chaude et sécher.
Résultat non concluant.
  • frotter avec du sel ou du produit vaisselle et un peu d’eau, ou passer sous l’eau avec soit de la levure chimique, soit du bicarbonate de potassium en frottant, renouveler l’opération autant de fois que nécessaire. On peut aussi frotter avec une brosse à dent et un peu de dentifrice.
Résultat convenable, mais ça allait me prendre du temps
  • Et là, je me suis dit : pourquoi pas la pierre d'argent. Et bien franchement, super : un peu d'eau sur l'éponge, un peu de pierre d'argent, un petit frottage sur l'argenterie, on rince et sèche : résultat parfait.
En moins d'un quart d'heure tout était terminé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire